中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
          分享

          成都開展“凈窗”專項行動 靶向糾治政務服務頑疾

           李明韜 通訊員 王欽

          2022年08月19日08:25    來源:中央紀委國家監委網站

          向相關人員講清政策,督促主動報告與中介私下交往情況;啟動專項巡察,分頭入駐窗口單位調研走訪;暢通“碼上舉報”,對行政審批和政務服務工作“全流程體檢”……連日來,四川省成都市各級紀檢監察機關上下聯動開展“凈窗”專項行動,通過督促自查自糾、聯合督查、專項巡察等方式,靶向糾治政務服務作風頑疾,立行立改問題402個。

          窗口是服務群眾的最前端。成都市針對今年在教育、醫療等領域專項治理中發現的服務窗口辦事人員勾結黑中介等突出問題,在全市范圍同步開展“凈窗”專項行動,靶向發力,以整治“窗口腐敗”為抓手,推動群眾身邊看得見、有感知的腐敗和作風問題整治。

          “緊盯困擾群眾的疑難雜癥,織密監督網絡,上下聯動、合力攻堅。”成都市紀委監委主要負責人介紹,專項行動貫通市縣鄉村四級政務服務體系,將窗口人員勾結中介違規謀取不正當利益、搞隨意性審批等形式主義官僚主義問題納入整治重點,覆蓋行使行政審批、監管執法、政務服務、基本公共服務等職權的部門(單位)及其各類公職人員、管理人員、聘用人員等。

          成都市紀委監委壓實主體責任,督促各地各相關部門對照專項行動整治重點,深入查擺問題,嚴肅自查自糾。對2018年以來信訪舉報、監督檢查、巡視巡察中發現的涉窗口領域問題進行清倉起底,集中梳理一批重點問題線索,反饋各區(市)縣紀委監委甄別處置。金牛區紀委監委組織窗口服務人員召開政策宣講會,結合前期查處的問題以案說紀,9人主動說清問題。

          “部分人員通過暗示、指定、少開窗口等方式將服務對象逼向中介變相收費。”成都市紀委監委黨風政風監督室主任陳洪介紹。龍泉驛區行政審批局食藥衛健審批科窗口服務人員陳某利用工作便利,為有加急需求的服務對象提供“額外服務”,索要50至200元不等的“服務費”;同時,把不了解政策法規的群眾介紹給代辦公司,從中撈取“好處費”。最終,陳某受到政務記大過處分,科室負責人因履行審核、監督職責不到位,受到黨內警告處分。

          據介紹,該行動開展以來,成都市紀檢監察機關查處違規修改工商注冊信息收取好處費、出具虛假工業園區地址證明收受中介錢款等涉窗口領域案件60件82人,黨紀政務處分40人,組織處理33人,移送司法12人,通報曝光典型案件11件。

          為從源頭堵住以權謀私“窗口”,成都市紀委監委3次召開調研座談會,分析研判涉窗口領域典型案件特征,了解相關審批系統運行和存在漏洞等情況,制發督促函、紀檢監察建議書13份,推動有關部門梳理規范中介服務事項、建立違規中介“黑名單”等制度機制96項。

          (責編:彭靜、梁秋坪)
          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          国产91李小璐在线播放