中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
          分享

          引江補漢工程各方共建風險防控體系

          開工現場簽廉潔備忘錄

          2022年08月21日08:50    來源:中央紀委國家監委網站

          8月15日,引江補漢工程廉潔共建聯席會在湖北省武漢市舉行,該工程是南水北調后續工程首個開工項目。聯席會上,工程建設、監理、施工三方——中國南水北調集團江漢水網建設開發有限公司、黃河工程咨詢監理有限責任公司、中國水利水電第五工程局有限公司在簽署建設、監理合同的同時,共同簽署了引江補漢廉潔共建備忘錄。

          “將引江補漢工程打造成廉潔工程,不但是集團公司黨組落實主體責任的必然要求,更是我們對黨中央的鄭重承諾。”南水北調集團黨組書記、董事長蔣旭光在會上說。

          “廉潔是南水北調后續工程高質量發展的基石。在合同簽訂時即開展廉潔共建,就是為了讓監督與項目一同‘上馬’,推動廉潔建設和項目建設齊頭并進,釋放初始即嚴、一嚴到底的信號。”集團紀檢監察組組長張凱告訴記者,簽署廉潔備忘錄,就是各方達成的一個約定,劃出紅線、明確底線,相互之間能干什么、不能干什么,規定的很清楚。“備忘錄的一個特點就是‘以小見大’,通過明確不在利益相關方報銷費用,不收、送禮品禮金,不相互吃請,不借用車輛等10項具體內容,嚴防由風及腐發生。”

          記者注意到,備忘錄還結合建設、監理、施工單位的特點,有針對性提出負面清單。例如,明確建設單位不得通過工程計量、價款結算、變更、索賠處理、驗收等環節,謀取不當利益;監理單位不得違反資質管理規定和執業資格要求開展工程監理活動;施工單位不得轉包、違規分包工程等。

          引江補漢工程牽涉面廣,除上述單位外,與工程直接相關的還有即將招標的設計單位。據了解,設計單位完成招標后,也將簽署備忘錄,并抄送給施工和監理單位,形成包括參建各方主體都在內的工作閉環、責任閉環。

          為確保廉潔備忘錄真正落到實處,會議明確建立由三家單位及其現場項目部有關人員組成廉潔共建協調組。在合同簽訂3個月內,參建各方針對本方容易發生腐敗的關鍵事項、環節、崗位,印發各自的廉政風險清單,并相互報備。

          “廉潔備忘錄不是一簽了之,通過廉潔共建協調組,就廉潔共建中相關問題進行協商,及時研究解決業務合作中出現的苗頭性、傾向性問題,該提醒的提醒,該糾正的糾正。涉嫌違規違紀的,就要及時溝通情況、移交線索,堅決嚴肅處置。重大問題特別是涉嫌職務違法、職務犯罪的,要按照規定及時上報。”江漢水網公司紀委有關負責人表示。

          引江補漢工程建設環節多、交易鏈條長、投入資金量大,監督離不開各方紀檢監察機構的協作配合。今年3月,南水北調集團紀檢監察組與湖北省紀委監委建立7項協作機制,對日常溝通、聯合監督、干部交流、案件協作等作出規范。此外,還與中國電建紀委簽署廉潔共建協議,就開展聯合監督、協同辦案、溝通協調等方面加強工作配合。

          “開展監督過程中,湖北省各級紀檢監察機關可以對照備忘錄中已經明確的負面清單,查找和發現地方黨組織和有關職能部門黨員干部在工程建設中存在的問題,進一步深化協作配合,提高監督質效。”出席本次會議的湖北省紀委副書記、監委副主任馬朝暉說。

          “確保引江補漢工程廉潔高效,需要密切各方協作,強化廉潔風險聯防聯控責任,構建橫向到邊、縱向到底的廉潔風險立體防控體系。”張凱表示,以后每一個標段,參建各方都要簽備忘錄,紀檢監察組將提請湖北省紀委監委、中國電建紀委,聯合就引江補漢工程推進的重點、難點和堵點開展監督檢查,推動廉潔風險防控覆蓋整個工程建設全鏈條。(侯顆)

          (責編:王子鋒、馬昌)
          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          国产91李小璐在线播放