中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
          分享

          一領域一專項 一行業一方案  黑龍江持續整治群眾身邊“微腐敗”

          滕嘉娣 徐凡

          2022年08月22日08:33    來源:中央紀委國家監委網站

          十九屆中央紀委六次全會強調,持續加固中央八項規定堤壩,堅持不懈整治群眾身邊腐敗和不正之風。黑龍江省紀檢監察機關持續整治群眾身邊“微腐敗”,“一領域一專項、一行業一方案”,監督監管同向發力,推動行業治理、系統治理;多方問診、靶向攻堅,摸清“病灶”、找到“病根”;多點發力、上下聯動,堅決清除侵害群眾利益的“蠅貪蟻腐”,切實提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。

          “截留本村五保戶五保金2180元,截留扶貧干部捐款1.2萬元,收受危房改造施工方好處費1.8萬元,挪用村集體資金11.3萬元用于個人支出……”

          黑龍江省安達市羊草鎮承平村黨支部原書記劉繼軍因嚴重違紀違法被開除黨籍,并移送司法機關。近日,安達市人民法院以貪污罪、挪用公款罪判處劉繼軍有期徒刑一年零一個月,并處罰金10萬元。

          這是該省紀檢監察機關持續整治群眾身邊“微腐敗”的生動例證。

          常看萬家燈火,常思群眾憂樂。黑龍江省紀檢監察機關堅持人民至上根本立場,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,結合全省機關“能力作風建設年”活動,聚焦群眾“急難愁盼”問題,不斷完善健全群眾身邊“微腐敗”治理機制,讓群眾感受到正風肅紀反腐力度和親民為民惠民溫度。

          今年1-7月,全省共查處群眾身邊腐敗和作風問題5823個,處理7044人,其中給予黨紀政務處分5384人。

          “專責監督+行業監管”同向發力

          正值暑期,黑龍江省“雙減隨手拍”便捷投訴舉報平臺于近日正式上線,群眾動動手指“掃一掃”,就可以對校外培訓機構違規辦學、“黑班黑校”等違規行為進行快捷舉報。

          教育“雙減”事關中小學生健康成長和全面發展,備受群眾關注。黑龍江省紀委監委立足“監督的再監督”職能定位,把推動教育行政部門管理責任落實作為重要抓手,要求駐省教育廳紀檢監察組認真履行監督責任,督促省教育廳開展專項整治,深入梳理、整治教育行業中師德師風、教育收費兩方面突出問題,以監督促監管,確保“雙減”工作落地見效。2022年上半年,全省有90名中小學教師因違反師德師風被查處。

          “群眾身邊‘微腐敗’具有較強的隱蔽性、頑固性、反復性。”黑龍江省紀委監委黨風政風監督室有關負責同志介紹,“針對這個問題,我們采取‘一領域一專項、一行業一方案’,有效發揮專責監督、行業監管兩種力量雙重優勢,促進監督、監管同向發力,推動行業治理、系統治理。”

          黑龍江省紀委監委探索建立紀委監委專責監督、職能部門具體整治、上下聯動推進落實工作機制,根據整治任務的不同,確定領導體制和工作方式,因地制宜、分類施策。對公共資源交易、農村集體“三資”管理等重點領域亂象整治,由職能部門牽頭負責,紀委監委專項監督,“雙方案”部署、“雙專班”推進;對教育“雙減”等由職能部門開展的行業性系統性專項整治,由紀委監委分級監督、督促推動,確保整治深入開展。

          全省紀檢監察機關堅持推進“四項監督”統籌銜接,充分發揮派駐機構“探頭”作用,實行“室組”聯動監督、“室組地”聯合辦案,采取定期會商、聯合督查、線索處置、通報情況、提出建議等方式,對專項整治進行跟蹤問效。今年以來,省紀委監委與相關職能部門共會商11次,召開協調會、推進會5次,聯合開展督導檢查20余次。

          日前,黑龍江省紀委監委駐省民政廳紀檢監察組印發《全省民政社會救助領域警示案例匯編》,督促省民政廳以案為鑒、以案促改、以案促治,并開展信訪矛盾排查化解,狠抓低保等救助政策落實落地。

          “群眾所盼,監督隨行。監督檢查先行,巡視巡察跟進,案件查辦破題,派駐機構督促整改,全省‘一盤棋’,拓展‘我為群眾辦實事’實踐活動成果,堅決斬斷伸向民生領域的‘黑手’。”黑龍江省紀委監委有關負責同志說。

          “多方問診+靶向攻堅”專項整治

          “公司上半年實現減稅退稅2000余萬元,這對企業運營發展幫助太大了!”近日,面對前來回訪的伊春市紀委監委工作人員,伊春市供熱集團林都熱電廠負責人秦樹林喜悅之情溢于言表。

          今年5月,全省紀檢監察機關開展減稅降費政策落實情況專項整治。截至目前,全省共減稅降費及緩稅緩費245.6億元,企業真真切切感受到政策落地帶來的“真金白銀”的獲得感。

          “既要嚴肅查處政策執行不到位、亂收費亂罰款亂攤派、辦人情稅關系稅等問題,又要加強對工作作風建設情況的監督檢查,確保減稅降費工作落到實處。”伊春市紀委監委相關負責同志說,專項整治啟動以來,市紀委監委協調人民銀行伊春市中心支行、市財政局、市稅務局等單位建立全市減稅降費工作監督檢查工作機制,全市1.2萬余戶企業和2.1萬余名自然人享受到減稅降費政策紅利。

          “‘微腐敗’問題,‘微’在基層、危在民心。監督‘放大鏡’必須聚焦群眾反映強烈的突出問題,才能摸清‘病灶’、找到‘病根’。”黑龍江省紀委監委有關負責同志說。

          黑龍江省紀檢監察機關系統分析群眾信訪反映問題,同步梳理網絡輿情、巡視巡察成果,結合政治生態考核和社會公眾問卷調查等反饋結果,摸清群眾“急難愁盼”問題,精準選題、靶向破題、“點穴”整治。近年來,全省紀檢監察機關相繼開展公共停車場管理、中小學“學生餐”、殯葬等領域專項治理,推動解決了一批群眾的操心事煩心事。

          今年年初,針對群眾反映強烈的問題,黑龍江省紀委監委又督促職能部門相繼啟動4大專項整治,包括政法機關窗口單位服務不優問題專項整治、食品藥品安全問題專項整治、打擊欺詐騙保行為專項整治、減稅降費政策落實情況專項整治。

          在食品藥品安全問題專項整治工作中,該省紀委監委第五監督檢查室和駐省市場監督管理局紀檢監察組開展“室組”聯動監督,精準發現問題。同時,指導各地紀委監委督促職能部門開展自查自糾,重點檢查學校及周邊食品安全不達標、保健食品虛假宣傳和違規生產經營等問題。

          各級紀檢監察機關督促職能部門抽調專業人員成立督導檢查組進行督導抽查,共查處食品藥品安全問題5345個,檢查食品和藥品市場主體6.5萬家次,辦結行政處罰案件1661件。

          攥指成拳、聚力攻堅,各項專項整治工作扎實推進。黑龍江省紀委監委第五監督檢查室有關負責同志說:“我們重點檢查專項整治工作中壓力傳導不到位、發現問題不聚焦等問題,深挖細查問題背后的腐敗和作風問題,發現一起,嚴肅追責問責一起。”

          在政法機關窗口單位服務不優問題專項整治中,全省紀檢監察機關著力解決以權謀私、違規辦事、執法不公、與“黑中介”內外勾結牟利等問題,共實地走訪、明察暗訪4022次,受理群眾舉報239件,解決問題679個;在打擊欺詐騙保行為專項整治中,劍指以“假病人”“假病情”“假票據”騙保問題,督促有關職能部門檢查定點醫藥機構6052家,處理違法違規機構1748家,追回醫保基金1.17億元。

          “多點發力+上下聯動”統籌推進

          “必須堅持質量第一、安全第一原則,從建設、施工、監理各個環節嚴格把控,確保工程安全、廉潔建設。”8月12日,哈爾濱市老舊小區改造監督專班工作人員在依蘭縣老舊小區改造項目現場開展監督檢查。

          結合群眾關注度較高的老舊小區改造工程問題,哈爾濱市紀委監委日前采取“室地”聯動方式,組建監督專班,開展整改“回頭看”專項監督,重點督促整改全市2021年以來舊改項目中存在的問題。對于改造質量不好、群眾滿意度差的項目,將深挖背后的責任和作風問題,防止紙面整改、虛假整改,及時回應群眾關切。

          今年以來,黑龍江省紀委監委一方面對4大專項整治統籌推進,強化“微腐敗”治理全省“一盤棋”;另一方面督促、指導各地各有關部門因地制宜,結合本地實際,確定1-2項“自選”整治任務,建立臺賬、銷號管理,整治損害群眾利益的“地方病”“行業病”。

          “重點查處違規出具虛假鑒定評定殘疾等級、辦理‘人情證’‘關系證’、違規為不符合發放標準的人員發放殘疾人補貼等方面存在的問題……”7月中旬,針對明察暗訪時發現的多個縣區在殘疾人無障礙改造、輔助器具發放等方面存在的問題,齊齊哈爾市紀委監委在全市開展殘疾人領域突出問題專項整治。

          連日來,該市紀委監委第二監督檢查室會同相關派駐紀檢監察組,16個縣(市、區)紀委監委協作辦案,發現涉及無障礙改造設施不完善、殘疾人精準康復工作不實不細、器材采購不規范等11個問題,已立案10人,移送司法機關23人。

          群眾身邊腐敗和作風問題治理起來涉及部門多、工作戰線長。黑龍江省紀委監委堅持一竿子插到底,多點發力、上下聯動,統籌推進,充分發揮省市縣三級監督力量的作用,督促各級黨委切實扛起統籌謀劃之責、推動落實之責,注重發揮職能部門主責作用,確定整治項目,成立工作專班,做到管行業必須管作風、抓業務同步抓整治,既解決共性問題,又解決個性問題。

          今年以來,該省紀委監委共督促省直15家職能部門開展17項專項整治,涵蓋教育醫療、社保醫保、生態環保、安全生產、食品藥品、執法司法等重點領域。佳木斯市開展窗口單位勾結“黑中介”牟利專項整治,雞西市開展校園亂象專項整治、綏化市開展優撫資金問題專項整治……13個市(地)、125個縣(市、區)紀委監委全部推動職能部門開展了結合實際的整治。

          黑龍江省紀委監委注重系統施治,針對基層治理實際,實行提級辦理、異地管轄、聯合辦案等模式,堅決破除地方保護和“熟人社會”監督難題。全省民生領域違紀違法問題當年發生率明顯下降,群眾滿意率明顯提升。

          黑龍江省紀委監委有關負責同志說:“以‘小切口’解決‘大問題’,我們將始終堅持以民心所向為工作導向,堅決清除侵害群眾利益的‘蠅貪蟻腐’,打通維護群眾切身利益的‘最后一公里’,讓群眾真切感受到正風反腐就在身邊,切實提升獲得感、幸福感、安全感。”

          (責編:彭靜、梁秋坪)
          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          国产91李小璐在线播放