中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
          分享

          嚴查黨員干部違規操辦婚宴問題  以優良黨風政風推動移風易俗

          沈東方

          2022年08月24日08:19    來源:中央紀委國家監委網站

          8月4日,在浙江省衢州市柯城區警示教育大會上,萬田鄉原人大副主席嚴某某面對鏡頭現身說法。嚴某某違規為兒子舉辦婚宴,不僅超出報備人數還收受36名管理服務對象所送禮金,并且存在其他違紀行為,受到“雙開”處分。

          問題線索的發現,源于該區紀委監委從“移風易俗”APP平臺收到的紅色預警信息。“黨員和公職人員設宴前需要先在APP上申報、審批,并將宴席的實況照片上傳系統以便比對。”辦案人員告訴記者,系統識別發現其實際宴請人數與報審人數不一致,可能存在違規宴請問題。經查實后,嚴某某受到嚴肅處理。

          “我承諾:堅決執行廉潔自律各項規定,不大操大辦、借機斂財;不邀請管理和服務對象;自覺接受組織和社會各界的監督……”黨員干部和公職人員主動向組織報備婚慶事宜、作出廉潔承諾,在多地已成為常態,但仍有少數干部以合規報備之名,行違規操辦之實。

          四川省巴中市巴州區宕梁街道楊壩社區黨總支書記楊剛向宕梁街道黨工委申報為其子操辦婚宴,承諾不邀請管理服務對象參加,但實際操辦時,違規邀請管理服務對象并收受禮金,受到黨內警告處分。陜西省安康市紫陽縣城關鎮大力灘村黨支部委員陳啟祥在明知喜事緩辦的要求下,違規操辦其子婚禮,引發人員聚集,造成大量人員被采取隔離管控措施,被給予留黨察看一年處分。

          “金九銀十”的婚禮季將至,各級紀檢監察機關加強對黨員干部的監督教育,嚴防大操大辦、借機斂財等腐敗和作風問題。江蘇省張家港市紀委監委會同市民政、公安、工商、稅務等部門組成聯合督查組,通過走訪調研、現場查看臺賬等方式,從報備范圍、內容、程序、紀律紅線等方面強化監督檢查。自東陽市入選浙江省婚俗改革實驗縣(市、區)以來,該市紀委監委對黨員干部婚喪事宜操辦開展現場監督檢查86次,事前監督黨員簡辦67人次。

          天價彩禮得到有效遏制,集體婚禮、草坪婚禮、快閃婚禮形式多樣……以黨風政風帶動社風民風,全社會婚禮的“輕量化”趨勢越來越明顯。因勢利導,各地村社紛紛制定具有較強針對性的村規民約,從細節著手,讓更多新人喜事新辦、擺脫“面子包袱”,實現風氣之變。

          “恭喜兩位新人成為合法夫妻,這是你們的結婚證。”今年七夕,四川省瀘縣民政局婚姻登記處排起了長隊,工作人員將結婚證遞給每一對新人的同時,還送上了一張由該縣紀委監委推動制作的小卡片:“崇尚節儉,爭當婚事新辦踐行者;提倡適度辦婚禮、節儉過日子……”

          同一天,上海市閔行區婚姻登記中心入口處多了一處精心布置的家風家訓宣傳點——閔行區紀委監委第二派駐紀檢監察組積極聯絡該中心,用一句句經典家訓展示中國婚俗的變遷與發展,為新人們上了一堂生動的家風課。

          (責編:彭靜、梁秋坪)
          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          国产91李小璐在线播放