中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
          分享

          “生意經”心態要不得

          韓思寧

          2022年08月24日08:25    來源:中央紀委國家監委網站

          近日,中央紀委國家監委網站發布了重慶市供銷合作社原黨委書記、主任梁從友違紀違法案例。從梁從友的懺悔書中可以看出,梁從友信奉利益至上、權力私有、商品交換,背棄理想信念,紀法意識淡漠,一步步墮落,成為政治蛻變的“兩面人”、監管脫韁的“一霸手”和滿身銅臭的“逐利人”,最終從一名正廳級干部淪為階下囚。

          作為黨員領導干部和供銷社的“一把手”,梁從友本應做為人民服務的表率,盡心盡力帶領單位為本地區農業發展做好服務保障。然而,梁從友卻偏離了主責主業,把心思精力和人財物用在社有企業追求經濟利益上,形成社有企業只講收入、只講利潤的導向。他以錢為念,奉“生意經”為履職準則,自以為在工作中能夠快速出成績顯身手,殊不知是在一步步偏離正確道路,進而逾越底線、走上歧途。

          從查處的違紀違法案例看,很多腐敗分子權力觀錯位,把崗位和權力當成經營“生意”謀取私利的手段和工具。不論是官商勾結搞利益交換,還是亦官亦商、既當“裁判員”又當“運動員”;不論是搞“一家兩制”,自己“前門當官”、親屬“后門開店”,還是與不法商人“親清不分”,想方設法為企業“背書”“站臺”;不論是在任時膽大妄為直接收取賄賂,還是退休或離職離任后違規取酬,上演“期權式腐敗”……這些“生意經”其實本質上都是公權私用,是將公權力當成做生意的“法寶”。這些行為嚴重破壞社會公平正義,損害正常市場競爭秩序,同時影響所在地區、部門或單位的政治生態,必須保持懲治高壓態勢,堅決打擊嚴厲整治,給夢想“當官發財兩不誤”者當頭棒喝。

          貪念生,邪念起。黨員干部捧起為政“生意經”,原因有很多,而根源在于三觀不正,從根本上喪失了拒腐防變的免疫力。如此一來,難免雜念叢生、自亂陣腳,在不良之風的影響和不法利益的誘惑下,心理失衡、失去原則和底線。

          為政之道,修身為本。黨員干部要勤撣“思想塵”、多思“貪欲害”、常破“心中賊”,時刻攬鏡自照、自省自警,真正認識到以權謀私、權錢交易這條路不能走、也走不通。須知,公權力是黨和人民賦予的,黨員干部做事情、干工作必須把人民放在心中最高位置。要樹立正確的權力觀,知敬畏、存戒懼、守底線,切實做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權。

          (責編:彭靜、梁秋坪)
          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          国产91李小璐在线播放