中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
          分享

          涵養新時代共產黨人良好家風

          趙林

          2022年08月25日08:27    來源:中央紀委國家監委網站

          習近平總書記在四川考察時指出,“黨員、干部特別是領導干部要清白做人、勤儉齊家、干凈做事、廉潔從政,管好自己和家人,涵養新時代共產黨人的良好家風”。這一重要論述為新時代共產黨人涵養良好家風指明了努力方向和實踐途徑。廣大黨員干部應繼承弘揚中華優秀傳統文化和革命前輩的紅色家風,把家風家教當作一個家庭最寶貴的財富、留給子孫后代最好的遺產。

          清白做人。清白,代表高貴圣潔。古往今來,仁人志士無不將其作為理想人格追求。東漢名臣楊震治家嚴謹、教子有方,面對朋友勸他給子孫置辦產業的建議,楊震正色以對:“使后世稱為清白吏子孫,以此遺之,不亦厚乎?”唐代詩人白居易任杭州刺史期間寫過一首詩:“三年為刺史,飲冰復食檗。唯向天竺山,取得兩片石。此抵有千金,無乃傷清白。”因為在游覽天竺山時拿了兩塊石頭回家賞玩,自省到此事雖小,但卻有損清德,自責之意頗濃。新時代共產黨人的楷模廖俊波堅持一塵不染,他多次對妻子說,“清清白白做人,就可以安安穩穩睡覺”。涵養新時代共產黨人的良好家風,一定要有“新鞋濺泥”“白袍點墨”的堅守,將清白作為一種內心約束和道德追求,真正做到孟子所說的,“仰不愧于天,俯不怍于人”。

          勤儉齊家。“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢。”勤儉齊家,不僅是中華民族傳統的治家美德,而且是對歷代興亡深刻教訓的總結。孔子在《述而》中表明心志,“飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,于我如浮云。”諸葛亮臨終前給8歲兒子諸葛瞻寫下《誡子書》,教導后人“夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠”。涵養新時代共產黨人的良好家風,必須大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,堅持以儉修身、以儉興業,克服享樂主義,抵制奢靡的生活方式,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風。

          干凈做事。坦蕩無私、干凈做事,是共產黨人的光輝品格,也是干部應該錘煉的品質修養。在這方面,老一輩共產黨人為后人樹立了典范。黨的好干部焦裕祿有一次發現大兒子去看戲,問道:“戲票哪來的?”孩子說:“收票叔叔向我要票,我說沒有。叔叔問我是誰?我說焦書記是我爸爸,收票叔叔沒有收票就讓我進去了。”焦裕祿聽了非常生氣,當即把一家人叫來“訓”了一頓,命令孩子立即把票錢如數送給戲院。后來,他又專門起草了一個《干部十不準》的文件,規定任何干部不準特殊化。涵養新時代共產黨人的良好家風,就要堂堂正正、光明磊落,既想干事、能干事,又能干成事、干凈做事。

          廉潔從政。習近平總書記指出:“為官持身,須以清廉為準則,凡利祿名譽‘茍非吾之所有,雖一毫而莫取’。”“廉者,政之本也。”廉潔是領導干部的本分,也是從政的基本前提。在中國傳統文化中,一身正氣、兩袖清風歷來是為官從政的基本道德要求,也是評價一位官員的基本標準。《周禮》對官員考核提出“六廉”的標準,即廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,條條都是“廉”字打頭,要求為官者把廉潔放在從政的第一位。蘇軾在《六事廉為本賦》中開宗明義:“事有六者,本歸一焉。各以廉而為首,蓋尚德以求全。”涵養新時代共產黨人的良好家風,務必牢記“清廉是福、貪欲是禍”的道理,敬畏權力、管好權力、慎用權力,守住自己的政治生命,保持拒腐蝕、永不沾的政治本色。

          “其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。”領導干部的家風狀況對整個黨風政風社會風氣都有著巨大的示范性效應,不僅關系個人之進退、一家之榮辱,而且關系一個地方、一個領域、一個單位的風氣。各級領導干部不僅應嚴格約束自己,時時、事事、處處帶頭抓好家風、做家風建設的表率,同時還須嚴管家人,教育好身邊人,讓家庭真正成為廉潔港灣。(本文刊登于《中國紀檢監察報》2022年8月25日理論周刊第8版)

          (責編:彭靜、王欲然)
          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          国产91李小璐在线播放