中國共產黨新聞網>>反腐倡廉
          分享

          廣安觀潮丨推動以案促改走深走實

          2022年08月26日08:31    來源:中央紀委國家監委網站

          遼寧出臺紀檢監察系統持續深化以案促改工作的實施細則、重慶以“以案四說”深入開展以案促改、貴州上半年對506個典型案件開展“一案一整改”……各級紀檢監察機關認真貫徹落實十九屆中央紀委六次全會部署,把深化以案促改作為一體推進“三不腐”的有效舉措,不斷提升系統施治、標本兼治綜合效應。

          深化以案促改、以案促治,是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的有效途徑和重要載體。各級紀檢監察機關推動“三不腐”同時發力、同向發力、綜合發力,把不敢腐的強大震懾效能、不能腐的剛性制度約束、不想腐的思想教育優勢融于一體,以問題推動查補漏洞、以案件促進整改整治、以典型的人和事開展警示教育,把查辦案件、加強教育、完善制度、促進治理貫通起來,不斷推動以案促改走深走實。

          以案促改是系統工程,必須壓實各方責任、理順工作機制。要針對實踐中發現的問題進一步作出優化設計,從總體要求、開展范圍和形式、職責分工、關鍵環節等方面作出規范,進一步理順工作機制,讓責任更明確、程序更規范、協作更順暢、效果更明顯。要建立健全“黨委統一領導、紀委監督推進、案發單位具體落實”的以案促改統籌聯動機制。黨委要把以案促改作為重要政治任務,強化對以案促改制度化常態化的組織領導。紀委要從查辦案件一開始就同步謀劃以案促改、以案促治,把以案促改貫穿紀檢監察工作全鏈條,把發現問題、推動整改、促進改革、完善制度貫通起來,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。案發單位要針對案件中暴露出的問題,立行立改,并舉一反三,建立長效機制,確保責任落實、整改落地。

          對癥下藥、靶向治療,增強警示教育的針對性和實效性。進一步探索實施分級分類警示教育,區分黨員干部身份、職級、領域開展個性化教育,更加注重用身邊事教育身邊人。違紀違法典型案例作為警示教育的“活教材”,既要選好,也要編好。從審查調查開始,就要引導被審查調查人深刻剖析反省、提出廉政建議,形成高質量的警示材料。要不斷豐富教育形式,除了召開警示教育大會、觀看警示教育片、通報曝光典型案例、編印警示教育材料等常規方式外,還要不斷創新方式方法,讓黨員干部摒棄“看客”心態,真正把自己擺進去。探索組織黨員干部家屬開展廉政教育活動,充分發揮其對黨員干部潤物無聲的日常教育功能,做到同心同向、攜手推動黨員干部注重家庭、涵養家風,以身作則管好配偶、子女,做到公私分明、親清有界、本分做人。

          提升治理效能,凈化政治生態。針對案件暴露出的問題,要從系統上、整體上謀劃推動治理,堅持靶向施策、多管齊下,督促有關方面和責任主體補齊治理短板、優化治理體系,把監督有效融入區域治理、部門治理、行業治理、基層治理,促進完善治理格局、切實提高治理效能。用好紀檢監察建議,把握“點上改”與“面上治”、“當下改”與“長久立”的關系,推動解決制度上的漏洞、監管上的盲點。建立紀檢監察建議落實情況跟蹤督辦機制,推動實現“發出一份建議、解決一類問題、完善一批制度、推進一域治理”的目標。進一步發揮專項整治針對性更強、綜合施策更多、力度更大的作用,舉一反三開展同類問題專項整治,推動相關行業領域治理水平提升。

          一體推進“三不腐”是一個系統工程。各級紀檢監察機關要用好貫通的、一體的思想方法和工作方法,打通懲、改、治的內在聯系,構建從案件查處、專項整治到完善制度、固本培元環環相扣、層層深入的工作機制,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的戰略目標。(王新民)

          (責編:彭靜、梁秋坪)
          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“學習大國”

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

          国产91李小璐在线播放